当前位置: 首页>>新版首页>>教育教学>>正文
数字媒体技术系召开中期检查暨专业团队建设会议
发布时间:2023-11-10     浏览次数:[]

11月9日下午,数字媒体技术系认真落实常规管理的各项规定,按照学院要求进行教学中期检查工作,包括教师的教案、提要本、学生作业布置和批改,以及不定期听课、学生出勤率等等情况。在检查过程中发现问题,查缺补漏,力求达到教学资料齐全、管理规范。同时,为提升专业教学团队水平,加强团队协作,推动专业改革发展,教研室全体教师齐聚一堂共同参与探讨了关于数媒专业团队建设的相关内容。

随着网络时代信息传播速度增快,知识更新也同步加快了进程,这无疑对教师的专业化水平提出了更高要求。教师在专业领域内的不断探索是推进教学改革的主导力量。教师专业化水平需要得到发展,教师综合素养需要大幅度提升,光靠一个人摸着石头过河已是一件不现实的事,在这种情况下,就需要借助于集体的力量。因此教研室通过组织本次会议,从以下四个方面进一步优化加强专业团队。

1.共建教学愿景:教师们共同审视专业发展方向,制定了未来教学愿景与计划,力求培养具备创新思维和实践能力,能够紧跟行业发展步伐的数字媒体技术专业人才。

2.技术趋势研讨:就数字媒体技术领域的新兴技术和发展趋势展开研讨,以更好地融入行业动态,为学生提供前沿知识。

3.教学资源分享:教师们通过分享个人科研成果和经验和各自独特的教学资源和教学方法,促进了资源共享,促使全体教师在教学方法上有了更广泛的思考。

4.协同项目规划:探讨近两年内可能达成的协同研究和项目,以推动数字媒体技术专业的学科发展。

这次关于专业团队建设的主题会议是数字媒体技术专业教师们共同探讨的结果,初步拟定形成两个不同方向的专业团队—“数字媒体技术与艺术设计融合应用研究团队”、“虚拟现实技术与3D可视化应用研究团队”,团队致力于培养更具创新力和实践能力的学生。团队始终坚持教学的中心地位,教书育人和专业建设等各方面工作有机融合、互相促进、协同发展。以学生为中心,以团队建设为核心,夯实校内外教学条件,实现提高人才培养质量与推动学科专业建设双促进。

撰稿:毛新康  责任审核:潘素