副校长李强教授带队赴广州考察学习
发布时间:2023-10-07     浏览次数:[]

2023年9月26日-9月28日,副校长李强教授赴广州考察学习教师培训和现代产业学院办学工作,信息工程学院院长薛鸿民教授、“教育部—乐高”人才培养专家刘炜教授、管理人员及教育培训学院相关人员陪同考察。

李强副校长一行先后考察了广州粤嵌通信科技股份有限公司总部,广东第二师范学院智能教育产业学院、 网络教育学院“乐高”创新人才培养基地和广州市黄埔区粤嵌少儿编程(小创客)直营店等机构,与粤嵌公司集团签署了校企合作协议,举行了实践教学基地授牌仪式。

广州粤嵌通信科技股份有限公司西安分公司是我校信息工程学院校企合作企业,长期承担我校物联网工程等专业的课程设计与实习实训工作,也是我校儿童数智教育现代产业学院的主要合作企业。广州粤嵌是2011年成立的高新技术企业,主营物联网、嵌入式、云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术研发与人才孵化业务,在湖南、湖北、广西、云南、贵州、四川、重庆、陕西、安徽、河南、海南、甘肃等地设有分公司,与华为、科大讯飞等2000余家企业、与1000余家高等院校开展合作。粤嵌科技邓人铭总经理介绍了其合作产业学院以提升就业质量为目标的“学生学徒”、“企业导师服务学校”、“产教评一体化人培策略”、“学校入链,教师入库”等办学策略的落地和成果。考察期间,李强副校长与该公司主要领导就双方基本情况、粤嵌产业学院在全国部分高校的成功案例、粤嵌国家级众创空间在全国众多高校落地及运营情况、粤嵌少儿编程(小创客)的运营模式和商业模式等进行交流。

在广东第二师范学院考察学习时,广二师副校长黄慕雄、网络教育学院院长贾汇亮、网络教育学院副院长汪和生、教师教育学院教育技术系主任朱龙博士、网络教育学院教师温彤出席了交流会。贾汇亮院长介绍了该校“乐高”创新人才培养基地的服务对象、设计理念、部室功能、教学设施、培训成果、教研成果等。双方就学校建设情况、智能教育产业学院办学模式与经验、“教育部——乐高创新人才培养计划”项目实施方案、管理经验、亮点和特色、实践基地发展与建设经验等进行了深入细致的交流。广二师“教育部——乐高创新人才培养基地”教学环境融乐高特色和岭南特色为一体、教学设施先进,给学员创造了主动革新教学技术的环境,教师培训计划以成果产出为导向,成效卓越,值得我校深入学习。

通过考察学习,密切了我校与广州粤嵌通信科技股份有限公司、广东第二师范学院的交流合作,进一步明晰了现代产业学院建设目标,明确了校企双方在共建人培方案、提升教学科研、打造师资队伍、构建教学资源、开展实习实训等方面的合作意向,为推动我校儿童数智教育等现代产业学院快速、健康建设发展打造了良好基础;同时,也促进了我校“教育部—乐高创新人才培养计划”新一轮项目实施方案的完善。

(撰稿:刘炜 审稿:薛鸿民 杨令平)

上一条:信息工程学院数字媒体技术专业学生赴西安点晴信息科技有限公司实习
下一条:信息工程学院2024届毕业生企业宣讲暨实习启动会圆满举行