信息工程学院举办“人工智能发展现状与应用前景”学术讲座
发布时间:2024-03-20     浏览次数:[]

进入21世纪以来,人工智能一直是大家关注的议题。李开复等所言,“人工智能时代已经来了,而且它就在我们身边,几乎无处不在。” 谓人工智能,是在以往信息技术、网络技术、认知神经科学等一系列技术基础上创生而出的全新技术领域。它“是在计算机、控制论、信息论、数学、心理学等多种学科相互综合、相互渗透的基础上发展起来的一门新兴边缘学科。它借助计算机研究人类智能活动的规律,并将其用于模拟延伸和扩展人类智能。人工智能目前已在指纹及人脸识别、专家系统、智能搜索、定理证明、博弈、自动程序设计以及航空航天领域取得了广泛的应用。

3月19日下午2:30分信息工程学院李娜副教授在积学楼C2阶梯教室,给物联网工程专业学生做了“人工智能发展现状与应用前景”为主题的学术讲座。本次讲座由王强副教授主持。

李娜老师先给学生讲解了人工智能的特点及目前的应用领域,介绍了人工智能相关技术及发展路径。接下来分析人工智能对部分行业的冲击,如出行、金融、物流、新闻等。最后介绍人工智能的应用前景,分析在此前景下未来的的就业形势。未来世界将是自动化与新工作创造共存的世界,我们应在意识上有明确的认识,同时在行动上也做好充足的准备。学习利用人工智能适应各项工作的能力,从社会层面也应促进并增加需要情感交互的机会和相应的工作岗位,使人与机器分工协作,和谐共处。

本次讲座不仅介绍了人工智能的发展现状和应用前景,还深入探讨了人工智能时代就业形势的转变。不是传统的就业模式和人才需求,对新一代人才提出了不同的要求。学生通过对人工智能的了解可以提前规划自己的职业方向,有目标有计划的准备就业。通过交流讨论,学生们对自己未来就业都有了初步的方向。同时,本次讲座也为学生提供了一个了解人工智能前沿技术的平台,为未来人工智能时代的职业生涯奠定基础。

(撰写:王雅洁   审核:王强)

上一条:信息工程学院赴西安建筑科技大学信息与控制工程学院交流学习
下一条:相遇大数据之二数据科学与大数据技术系师生美林数据之约