信息工程学院师生赴美林数据企业开展认知实习活动
发布时间:2024-03-23     浏览次数:[]

为了全面学习贯彻二十大精神,构建多维思政教育阵地以及进入企业实践教学,3月21日下午,信息工程学院约80名2021级“数据科学与大数据技术专业”学生,由专任教师和班导师带队去美林数据公司开展“认知实习”活动。

首先,美林数据产教融合事业部王艳老师引领师生们参观了公司总部和“预见智造”展厅。通过对汽车流水线生产过程中的翼子板质检、电力企业中售电量预测等产业案例详细介绍,使学生们更直观地理解大数据技术如何应用于产业并提升业务的实际价值。其次,通过实际考察公司的工作环境,让学生体验到了企业文化与企业氛围,通过参观企业机房,看到华为服务器承受整个企业的数据运行,在震撼的同时,提升了学生对中国制造和中国技术实力的认识,增强了民族自豪感和自信心。最后,产教融合事业部产品运营总监牛清娜向师生做了数智时代与人才需求的职业规划,通过人才需求和具体岗位能力要求,以及结合学生对自己的认知标签,让同学们对自己未来的职业道路规划有了更清晰的认知。

通过本次实践教学活动,让学生接触真实大数据企业环境和文化,实现校企资源的有机结合和优化配置,丰富了高校人才培养教学实践模式,也是一次深刻的思想启迪和精神洗礼。

撰稿:韩丽娜   审核:刘闫锋