陕西学前师范学院第三届大学生科技节圆满落幕
发布时间:2024-04-30     浏览次数:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,鼓励我校青年学生积极参与科技创新,提升科学素养,锻炼实践能力,点亮心中科技兴国之梦,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。由教务处、学工部主办,信息工程学院承办的2024年陕西学前师范学院第三届科技节圆满落幕。本届科技节“培养科学创新精神、提高实践应用能力”为活动主旨活动自4月24日启动历史一周,共举办8场专业竞赛与1场乐高创新体验活动。覆盖12个二级学院,吸引1000余名学生参赛,175名指导教师参与,获奖学生220余人。

大学生科技节旨在打造富有学科特色的信息工程学院“一院一品”精品活动。聚焦科创力量,展示各学院科技类和创新类活动成果,推动校园文化创新,提升学生的创新创业意识与实践能力。第三届科技节从宣传以来就受到了我校广大师生的关注和大力支持。大赛组委会初赛组织专家进行初选,校级决赛以现场作品展示、操作、PPT路演、评委问答等环节进行,共有41支队伍荣获佳绩。

本届科技节内容丰富、特色鲜明、形式多样,项目面广泛主题多样。参赛学生均采用实体作品或软件设计分别从科技创新、自然科学、网页编程、传统文化宣传、红色教育等方面进行了讲解与PPT展示,充分体现了学生的设计能力和创新思维。最终美术学院陈静薇的《把握机遇》PPT求职简历模板和信息工程学院魏雅楠的《与光同程,沐光而行》项目荣获PP设计大赛一等奖。信息工程学院韩沛东同学的《基于Echarts的大学生综合素质可视化大屏系统设计》荣获程序设计大赛一等奖。生命科学与食品工程学院高馨缘、文学院梁永恒、数学与统计学院单路帆同学分获计算机基础技能大赛一等奖。幼儿教育学院胡吟荷的《二十四节气之访夏》和教育科学学院王欣钰的《四时有序》获得科普作品设计大赛一等奖。数字与统计学院沈佳毅的《薪火永燃》和信息工程学院吕耔萱的《岸,在哪里》项目荣获媒体创作设计大赛一等奖。幼儿教育学院万鑫蕊的《趣味瓶盖智慧屋》和李佳璐的《神奇的瓶子》作品荣获玩教具设计大赛一等奖。信息工程学院杨博渊的《基于plc智能清洗机》作品荣获万物互联设计大赛一等奖。美术学院魏靖芯的《秦潮藏玩-千年秦腔文创盲盒》和信息工程学院韩泽华的《常安》项目荣获文创设计大赛一等奖。8个赛道1场活动精彩纷呈,效果显著。科技节本着“以赛促学、以赛促教、以赛促学、以赛促用”思路,激发了大学生创新精神,展现学生的时代风采。 第三届大学生科技节的成功举办,为广大青年学生搭建了“学校引导、教师指导、学生参与、专家打磨”的科技创新展示平台,也为全校师生提供了一个展示才华、交流学习的平台。不仅是一场比赛,更是思维的碰撞、创意的凝结。

撰稿:李沛钰 责任审核:邓志龙

上一条:信息工程学院学生在第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛陕西赛区比赛中再获佳绩
下一条:陕西学前师范学院2024年大学生“科技节”程序设计大赛成功举办