学工动态
当前位置: 首页>>新版首页>>学工园地>>学工动态>>正文
信息工程学院“信守童心 跃动乡村”暑期“三下乡”实践队安全抵达目的地
发布时间:2024-07-15     浏览次数:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,贯彻落实团省委和校团委关于大学生暑期“三下乡”社会实践的文件要求,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年7月13日,陕西学前师范学院信息工程学院“信守童心 跃动乡村”暑期“三下乡”实践队一行21人在指导老师的带领下,安全抵达西安市长安区引镇街道东兴村并启动了“童心传递梦想 用爱铸就辉煌”主题社会实践活动。

队伍此行围绕乡村儿童“心育”主题,将通过趣味课堂系列活动,如:儿童画绘画及分析、劳动教育、篮球跳绳等体育活动、非遗文化体验、儿童安全主题讲座等,将“德、智、体、美、劳”五育的相关作为乡村儿童“心育”培养的外在形式,着重关注乡村儿童心理健康状况及家庭教育现状,通过问卷调查、现场交流等方法,深入了解并形成社会调研报告,争取在为乡村儿童打造精彩纷呈的暑假的同时,为乡村儿童成长提供有针对性的、可行的指导意见。

早晨8点30分,在东兴村村委会的组织和安排下,实践队与参与活动的60余名乡村儿童及家长召开了见面会,分别就本次活动的主题、形式、目标及活动过程中的注意事项与家长们进行了沟通交流,并合影留念。

实践队全体队员将以饱满的姿态,始终保持严谨认真的态度,吃苦耐劳的精神,用自己的实际行动彰显大学生应有的社会责任和义务,挺膺担当、服务乡村,细心、耐心,热心地做好此次实践活动。

(撰稿:傅瑜  责任审核:白建超)