您好,欢迎进入陕西学前师范学院! 今天是:
院长信箱
科学研究

2016—2019年,在学院党政的领导下,在科研处的直接指导下,信息工程学院围绕专业建设和学科发展,紧密结合学院发展方向,以“开拓、务实、创新”为要求,以重点学科建设为标准,以科研队伍建设为重点,培植、挖掘新项目,推广应用新成果,科研氛围日趋良好,科研工作的整体实力显著提升。

一、近年来科研工作的成绩

1.进一步凝炼了研究方向,研究方向集中到数字媒体技术、物联网工程、学前教育(科学)、计算机应用技术等几个方向上。

2.加强了学术队伍建设:全院每位教职工都主持或参与了科研项目,科研意识、科研能力、科研水平显著提升。

3.拓展了研究基地:与企业开展深度合作,共同完成高层次项目的前期研究和申报工作。

4.研究项目级别高、数量多:共获批立项各级各类教改和科研项目共140项,其中:教改项目:50个,厅局级以上9个;科研项目:90个,厅局级以上46个。

5.研究成果数量多、质量高:发表论文共194篇,其中SCI检索:14篇,EI检索:31篇,CSCD检索:14篇,核心:41篇;出版教材32部;各类教学成果、科研及竞赛获奖45项;授权专利及软件著作权34个。其中专利25,著作权9个。

二、开展科研工作的方法

1.强化项目申报管理

我们认真分析了我系科研工作的综合实力,决定必须进一步加强科研项目的申报(即源头)工作。根据“积极指导,鼓励申报,畅通信息”的工作方针,积极参加项目申报交流报告会,组织职工学习项目申报的方法与技巧;要求项目主持人在项目组成员的组成上必须有2/3成员是本教研室教师,逐步形成较为固定的学术团队,以便研究工作的深入开展;鼓励高职称教师积极参加厅局级以上项目的申报,争取高级别项目;系学术委员会成员对项目组的申报工作进行全程指导,通过以上努力,我系科研项目申报的立项率显著提高。

2.健全科研管理机构,修订完善管理制度

我院聘请院级科研秘书,专人负责科研管理工作,确保学院科研工作有条不紊进行。根据学院科研管理办法的调整与新政策的实施,我院在总结以前科研工作的基础上,针对实际工作中出现的新问题,修订了《信息工程学院教学科研基金管理条例》,推动我院科研工作从数量型向质量型转变,资助职工实现“三高”(申报高层次科研项目、产出高水平科研成果、获得高级别科研奖励),让大家在科研工作上“比、学、赶、帮、超”,为科研工作创造了良好氛围。

3.加强过程管理,督促检查按期结题

对于立项的项目,从项目一开始的项目任务书、开题报告到中期检查和结题验收各环节,加强管理和督促检查。项目实行项目主持人负责制,学院为项目组的研究提供有利条件和优质服务,保障各级各类科研项目研究工作顺利进行。

4.明确研究方向,强化团队建设

(1)经过讨论,进一步明确研究方向,把大家较为松散的研究统一到数字媒体技术、物联网工程、学前教育(科学)、和计算机应用四个大的方向上,组成学术研究队伍。

(2)根据学院岗位聘任要求以及我院学科发展的需要,加强科研工作的考核力度,使每一位职工意识到科研工作与自身水平、系学科建设、学院发展的相关性和重要性,使科研工作成为职工工作的组成部分。

(3)根据科研工作要求,大力加强科研创新团队建设,不断挖掘学科创新点(横向联合研究、基础教育专题研究),高职称教师牵头,采取“传帮带“思路,吸收青年教师进项目开展研究工作,从而提高了我院全体职工的科研能力和学术水平。基本形成人人重视科研工作,不断挖掘潜力的好形势,团队建设也在研究工作开展的过程中不断优化。

    联系方式

    CONTACT US

    地址:西安市长安区南长安街神禾大道2号教学楼D213室(710100)

    电话:029-81530131

    邮箱:computerjsjx@163.com

    相关链接

    RELATED LINKS


    • 信息工程学院党总支
    • 信息工程学院学生会
    版权所有:陕西学前师范学院信息工程学院       访问人数:
    00032803
          技术支持:泽瑞通信