您好,欢迎进入陕西学前师范学院! 今天是:
院长信箱
实验室介绍

    信息工程实验中心是信息工程学院管理的实验中心,现设有基础实验室(大学物理实验室)、数字媒体技术实验室、物联网工程与大数据实验室和学前教育实训室,共17个专业实验室。实验室中心共有实验设备1100余(台)套件,开出的各类实验105项,基本能够满足数字媒体技术、物联网工程和数据科学与大数据技术三个本科专业的教学实践需要,为开展实践教学奠定了坚实的基础。

   (一)物理实验室(基础)

    随着物理学专业招生的不断萎缩和学校专业结构的调整,始建于1979年的原“物理与电子技术实验教学中心”也逐渐演变为目前的大学物理实验室。该实验室具有悠久的历史和严谨的学风,坚持以学生为本,以能力培养为主线,以创新教育为目的为目标,弘扬自主性,创造性,促进基知识、能力、素质,协调发展的理念。目前设有基础物理实验室(力、热、光、电)、近代物理实验室、电工学实验室、电子技术实验(训)室和物理虚拟仿真实验中心,承担了全校理科、工科大学物理课程、学前教育本科的自然科学实验。每年接待学生数量约800余人,按照学校各专业实验教学计划和进度表完成了实验教学任务。

    2015年至2017年,根据我院实际情况,在原有实验仪器的基础上以补充和更新热学和光学实验教学仪器为重点,补充足够的套数以满足教学需求,同时增加一些设计性、综合性的实验仪器以满足不同层次的实验教学需求,分批分次的逐步完善和建设大学物理实验室,为大学物理实验教学提供了良好的实验环境和条件,确保实验教学的顺利开展。

   (二)数字媒体技术专业实验室

    数字媒体技术实验室是在计算机科学与技术实验室的基础上建立而成的。计算机科学与技术实验室始建于2002年(原址在学校雁塔校区),随着学校的发展和建设,于2010年搬迁至我校新校区投入使用。2016年至2017年,学校加大投入力度,分批次建成两个数字媒体技术实验室;2018年至2019年,分批次建成数字影像实训室。目前,数字媒体技术专业共设5个实验室:电子技术实验室、数字媒体技术实验室(2个)、数字影像实训室和艺术基础实训室。既可以满足图像处理、视音频处理、三维动画等课程的开设,也可以作为影视制作综合实践教学的校内实习基地,同时也能满足摄影摄像类毕业设计的需要,还能为学生的创意和创新提供更多的实践平台,对提升我校专业影响力有重要的现实意义。

 

  

 

   (三)物联网工程专业实验室

    2018年至2019年,学校在省厅有关项目的支持下,实验室条件得到大幅改善。目前,物联网工程专业共设7个实验室:力学实验室、电磁学实验室、电工学实验室、物联网基础实验室、物联网创新探究实验室、物联网综合实验室和电子技术实训室。实验室基础条件的不断完善,对物联网工程、数据科学与大数据技术本科专业建设意义重大。新设备具有较好的兼容性,可以与现有的所有设备兼容运行;新设备有更好的适应性,能满足各种新技术的教学要求;新设备有更快的运行速度,可以运行所有最新的应用程序,满足不断变化的教学要求,也为学生开展毕业设计及创意创新训练提供实践平台。

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

    (四)学前教育专业实验室

    2018年以来,在学校相关政策的支持下,学院建成幼儿科学发现室,为学前教育专业学生的实训提供了良好的平台和环境。

 

    联系方式

    CONTACT US

    地址:西安市长安区南长安街神禾大道2号教学楼D213室(710100)

    电话:029-81530131

    邮箱:computerjsjx@163.com

    相关链接

    RELATED LINKS


    • 信息工程学院党总支
    • 信息工程学院学生会
    版权所有:陕西学前师范学院信息工程学院       访问人数:
    00032803
          技术支持:泽瑞通信