您好,欢迎进入陕西学前师范学院信息工程学院! 今天是:
院长信箱
教学团队
当前位置: 首页>>新版首页>>师资队伍>>教学团队>>正文
《计算机应用技术》教学团队
发布时间:2016-05-05     浏览次数:[]


    《计算机应用技术》教学团队是计算机科学与技术专业公共基础课及专业课的教学团队,负责全部专业课程的教学任务。团队密切跟踪社会需求和计算机学科发展动态,积极开展教学研究,深化教学改革,加强教学建设,不断探索培养高素质应用型IT人才的新途径,取得了显著成效。主要围绕计算机科学与技术专业课程的教学、实训和相关课程的开发、建设与改革而组建。计算机应用技术教学团队始建于2000年, 10多年来,在带头人的出色领导以及各位骨干教师的协同努力与合作下,该团队已逐步成长为一支结构合理、素质优良、勇于创新、教学水平高、专业实践能力和技术开发服务能力强的教学团队,对于促进计算机科学与技术专业建设和课程建设,培养具有较强实践能力和创新精神的复合型人才起到至关重要的作用。

    1. 团队教学思路明确

    团队在教学过程中,积极探索培养高素质复合型人才的培养模式,以学院办学思想为指导,以理论教学为基础,以实践教学为手段,以创新能力培养为核心,树立全面的学生观,落实以学生为本的教学理念。在全面提高教学质量的基础上,渗透创业教育的理念,全面提高学生的综合素质。总体思路是要与时俱进,从专业的办学理念、办学模式、教学模式、管理模式等方面求突破、求创新、求发展,完善与本地经济发展的需要而相适应的办学模式。以教学工作为中心,以学科建设为龙头,通过学科建设、专业建设、课程建设,强化实践教学,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。

    2.团队结构优、能力强、学术专

    团队建设的总体目标是,形成一支师德高尚、结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好、有标志性成果的教学团队。逐步提高骨干教师实践能力,聘请企业技术工程师优化队伍结构,打造一支专兼结合的高水平“双师”素质与“双师”结构的教学团队。

    团队现有成员7人,其中教授2人,副教授2人,工程师2人,讲师1人。40岁以下的教师具有硕士学位的教师3人,在读博士1人。

    依据计算机科学与技术学科的具体情况,以专业系列课程为建设平台,坚持教学与科研相结合,坚持教学相长的理念,在多年的教学改革与实践中形成团队,在提高专业素质和业务水平方面成效显著。近年来,本团队成员曾多次承担厅局级、院级科研、教改项目,近三年,发表学术论文23篇,其中核心7篇。共获各项奖励3项,其中二等奖1项,三等奖2项。其中刘敏钰教授主持的项目成果《高校试卷质量分析系统》在全院已使用多年,规范了全院课程的试卷质量分析工作,使试卷质量分析更加科学化,提高了教师的工作效率。杨丽军副教授主持的项目成果《计算机模糊评价系统》在学院督导室已使用多年,在全院每年两次教学满意度调查工作中发挥了重大作用。

    3.团队积极开展课程建设

    本团队重视基础课程教学,以课程建设为基础,以深化教学改革与教育创新为动力,通过创新课程体系、优化课程内容、将科研成果转化到教学中、革新教学方法与教学手段等措施,全面提高了教学质量,形成宽松而严谨的教学与学术环境。全面推动教学改革实践,努力创建知识、能力和素质三位一体、有机结合的课程体系;申请并开展多项教改项目,同时积极推进精品课程建设。主要采取以下措施:规范教学计划、课程设置、教学大纲和教学进度;抓好教材的配套及系列化建设,努力做到精而新;配备数量足够,质量合格的师资队伍,确保较高的教学质量,同时培养其运用现代化进行教学的能力;重视实践环节,不断提高实践教学质量;实施严格、科学的考试和考察制度;重视教学管理,进一步规范教学管理工作;认真进行教学改革与研究,并取得一定的成果。经过几年的努力与建设目前已建设成院级重点课程一门:《数字电路》;系级重点建设课程三门:《计算机网络》、《数据结构》、《C语言程序设计》等。加快更新改造传统课程,以主干课程为建设重点,逐步优化课程体系,使其适应复合型高技能人才的培养目标。

    4. 团队注重校企合作

    近年来,团队积极开展校企合作,长期聘请知名企业工程师承担实践技能课程的教学任务。每年聘请企业技术权威、技术大师定期到学校举办讲座、技能演示观摩课,通过讲座和观摩,师生能及时了解计算机技术领域前沿动态和最新资讯。每年还聘请有一定教育教学经验的工程师指导课程技能训练,聘请企业技术骨干指导部分学生的校外顶岗实习。

    加强相关产业和领域发展趋势和人才需求研究,形成有效机制,吸引产业、行业和用人部门共同研究课程计划,制定与生产实践、社会发展需要相结合的培养方案和课程体系。

    在实践教学建设与改革方面,推进人才培养与生产劳动和社会实践相结合。建立学生到企业、社会等实践教学基地开展实践实习的有效机制。建立学校、用人单位和行业部门共同参与的学生考核评价机制。

    5.团队注重师资建设

    根据本团队的年龄结构、学历结构、职称结构,近年来对团队成员进行有计划的培训和提高。在青年教师建设方面长期坚持以老带新和学术进修相结合的路线,为年轻人成长创造优良的条件,并提出“三高”要求:高学历、高职称和高水平。一方面我们发挥教学团队的老教师们在教学上对年青老师进行的传、帮、带。另外一方面,积极鼓励中青年教师在职进修学历,并与兄弟院校进行学术交流,加深了这些教师与兄弟院校之间的交流和沟通,进一步提升了他们的教学和科研水平。在教师培养机制建设方面,加强教师队伍建设,建立教师培训、交流和深造的常规机制,选拔优秀教师接受培训,进一步获得新知识,新技能。逐步形成一支了解社会需求、教学经验丰富、热爱教学工作的高水平的教师队伍。

    (1)招聘和引进高水平教师,使之在教学与教改的第一线发挥骨干作用;鼓励中青年教师以教学研究、提高学术水平为目的到外地调研进修。

    (2)提倡与鼓励教师在职攻读高一级学位,提高其学术水平。

    (3)以岗位聘任制为基础,改革和健全管理体制,形成激励机制。

    (4)组织听、集体备课以及其他多种形式的教研活动,确保教学质量的提高和教学改革的顺利进行;进一步提高教师的整体水平。

    6.团队重视教材建设和教材研究

    团队教师经过多年来对专业课程进行系统研究、不断改革创新,主编或参编教材6部,使专业培养目标更具体、更明晰、更加适应社会实际需求。计算机课程是实践性很强的课程,很大程度上依赖于学生上机的实践与钻研。为此,编著了《网络工程实验指导书》和《数字电路实验指导书》等,共7门课程的实验指导书。团队教师主编或参与编写的教材主要有:

    (1)刘敏钰参编的《Office xp 实用教程》

    (2)刘敏钰主编的《网络数据库技术与应用》

    (3)杨丽军参编的《微机原理与汇编语言》

    (4)薛鸿民参编的《Visual Basic 程序设计实用教程》

    (5)薛鸿民参编的《Visual Basic程序设计与实训教程》

    在教材选用方面,除了使用本团队教师主编或参编的教材外,还结合计算机科学技术发展比较快的特点尽量选用高等教育出版社、清华大学出版社、西安电子科技大学出版社等面向21世纪教材和国家规划“十一五”教材,确保给学生教授计算机方面前沿技术。


上一条:《计算机基础》课程教学团队

关闭

    联系方式

    CONTACT US

    地址:西安市长安区南长安街神禾大道2号教学楼D213室(710100)

    电话:029-81530131

    邮箱:computerjsjx@163.com

    相关链接

    RELATED LINKS


    • 信息工程学院党总支
    • 信息工程学院学生会
    版权所有:陕西学前师范学院信息工程学院       访问人数:
          技术支持:泽瑞通信