您好,欢迎进入陕西学前师范学院信息工程学院! 今天是:
院长信箱
教学团队
当前位置: 首页>>新版首页>>师资队伍>>教学团队>>正文
《物联网工程》专业实践课程教学团队
发布时间:2018-06-25     浏览次数:[]


    《物联网工程》专业实践课程教学团队依托信息工程学院为建设单位,根据《物联网工程》专业建设要求和我校的应用型本科的发展定位,在充分考虑专业特点和“强化实践教学为重点”的基础上,力图组建的一支学历层次高、知识结构合理、实践动手能力强、教学经验丰富、不断开拓创新的实践类课程教学团队。

    《物联网工程》是一个蓬勃发展的新兴专业,教育部在2010年初下达了高校设置物联网专业申报通知,我校自2017年起开始在信息工程学院(原计算机与电子信息系)招收第一届物联网工程专业的本科学生。物联网是指通过各种信息传感设备,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程等各种需要的信息,与互联网结合的一个巨大的网络。从而实现物与物、物与人、所有的物品与网络的连接,方便识别、管理和控制。从专业内涵和技术架构上,通常将物联网的应用可分为三层:感知层、网络层和应用层。可以看出,物联网应用的实践性非常强。相应地,在人才培养过程中对于实践类的课程的需求尤为突出,《物联网工程》专业实践课程教学团队正是在这个背景下进行组建的,主要的师资力量来自于信息工程学院物联网工程教研室。团队由7名中青年骨干教师组成,其中3位博士、4位硕士。团队中的教师分工如下:姚文苇和武梅琳,物理学科,主要负责“感知层”实践类课程的设计和实施,完成对终端“物”的描述和标识,以及利用传感器技术终端信息进行感知和采集;董洋溢和高亚娴,计算机及网络工程学科,主要负责“网络层”实践类课程的设计和实施,完成用无线通讯技术解决“物物相联”,以及传递和处理感知层获取的信息;韩丽娜、杨丽军和刘炜,计算机及电子学科,主要负责“应用层”实践类课程的设计和实施,完成数据结构的分析和设计、数据的存储和挖掘、物联网应用系统开发等。可以看出,团队成员的学科背景各有专长,特色鲜明,覆盖到了《物联网工程》专业实践类课程各层面的关键技术,对该专业应用型人才培养目标的实现发挥了重要作用。

    《物联网工程》专业实践课程教学团队中具有副高以上职称的教师有5人,在长期一线教学、科研及管理工作中,积累了丰富的经验。在教学及教改方面,硕果累累。团队成员获批各级教改项目9项,获得各类教学成果5项,公开发表教改类论文10余篇,主编、参编教材12部。在科研方面,团队成员主持、参与省厅级以上科研项目多项,在SCI、EI、CSCD等刊物发表论文多篇。在管理方面,坚持育人与创新发展为目标。团队教师指导学生获得“大学生创新创业项目”、 “互联网+”大赛获得铜奖等多项省级荣誉。

    《物联网工程》专业实践课程教学团队的组建,对于“突出实践型”的人才培养目标的实现具有重要的意义,也将为我校的培养应用型本科人才目标发挥重要作用。


上一条:《数字媒体技术》数字信息化实践教学团队
下一条:《物联网工程》专业核心课程教学团队

关闭

    联系方式

    CONTACT US

    地址:西安市长安区南长安街神禾大道2号教学楼D213室(710100)

    电话:029-81530131

    邮箱:computerjsjx@163.com

    相关链接

    RELATED LINKS


    • 信息工程学院党总支
    • 信息工程学院学生会
    版权所有:陕西学前师范学院信息工程学院       访问人数:
          技术支持:泽瑞通信