教学团队
当前位置: 首页>>新版首页>>师资队伍>>教学团队>>正文
《物联网工程》专业实践课程教学团队
发布时间:2018-06-25     浏览次数:[]

《物联网工程》专业实践课程教学团队依托信息工程学院为建设单位,根据《物联网工程》专业建设要求和我校的应用型本科的发展定位,在充分考虑专业特点和“强化实践教学为重点”的基础上,力图组建的一支学历层次高、知识结构合理、实践动手能力强、教学经验丰富、不断开拓创新的实践类课程教学团队。

《物联网工程》是一个蓬勃发展的新兴专业,我校自2017年起开始在信息工程学院(原计算机与电子信息系)招收第一届物联网工程专业的本科学生,目前已毕业2届学生。物联网是指通过各种信息传感设备,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程等各种需要的信息,与互联网结合的一个巨大的网络。从而实现物与物、物与人、所有的物品与网络的连接,方便识别、管理和控制。从专业内涵和技术架构上,通常将物联网系统分为三层:感知层、网络层和应用层。可以看出,物联网系统应用的实践性非常强。相应地,在人才培养过程中对于实践类的课程的需求尤为突出,《物联网工程》专业实践课程教学团队正是在这个背景下进行组建的,主要的师资力量来自于信息工程学院物联网工程系,同时在人才培养方案制定、课程大纲编写、课程设计指导及实习等环节积极拓展校企合作,不断提高师资队伍的实践能力。团队由7名中青年骨干教师组成,其中3位博士、4位硕士。团队中的教师分工如下:姚文苇和武梅琳,专业背景为物理学科,主要负责“感知层”实践类课程的设计和实施,完成对终端“物”的描述和标识,以及利用传感器技术终端信息进行感知和采集;董洋溢和高亚娴,专业背景计算机及网络工程学科,主要负责“网络层”实践类课程的设计和实施,完成用无线通讯技术解决“物物相联”,以及传递和处理感知层获取的信息;韩丽娜、杨丽军和刘炜,专业背景为计算机及电子学科,主要负责“应用层”实践类课程的设计和实施,完成数据结构的分析和设计、数据的存储和挖掘、物联网应用系统开发等。可以看出,团队成员的学科背景各有专长,特色鲜明,覆盖到了《物联网工程》专业实践类课程各层面的关键技术,对该专业应用型人才培养目标的实现发挥了重要作用。

《物联网工程》专业实践课程教学团队中具有副高以上职称的教师有5人,在长期一线教学、科研及管理工作中,积累了丰富的经验。在教学及教改方面,硕果累累。团队成员获批各级教改项目11项,获得各类教学成果6项,公开发表教改类论文10余篇,主编、参编教材13部。在科研方面,团队成员主持、参与省厅级以上科研项目多项,在SCI、EI、CSCD等刊物发表论文多篇。在管理方面,坚持育人与创新发展为目标。团队教师指导学生获得“大学生创新创业项目”、“蓝桥杯全国软件大赛”、“中国大学生计算机设计大赛”、“互联网+”大赛等多项省部级以上竞赛,获得多项省赛个人及团队二等奖、三等奖等多项荣誉。

《物联网工程》专业实践课程教学团队的组建,对于“突出实践型、应用型、创新型”的人才培养目标的实现具有重要的意义,也将为我校的培养应用型本科人才目标发挥重要作用。